INICIO / EVENTOS Y NOTICIAS / Ley de concesi髇 de nacionalidad a sefard韊s originarios de Espa馻

Ley de concesi髇 de nacionalidad a sefard韊s originarios de Espa馻

 

LEY DE CONCESIÓN DE NACIONALIDAD A SEFARDÍES ORIGINARIOS DE ESPAÑA

¿Cree que tiene listos todos los documentos necesarios para solicitar la nacionalidad?. Lo puede hacer pinchado en este enlace del Ministerio de Justicia. 

Solicitud de nacionalidad española para sefardíes de origen español

Si no está seguro, le  invitamos a que visite ciertas páginas web donde podrá encontrar toda la información necesaria:

Puede empezar descargandose la Instrucción del B.O.E. de 29 de septiembre de 2015.  

Cree que su apellido está dentro de la lista de apellidos sefarditas? Puede comprobarlo en la página web de la Unión Sefaradí Mundial con su sede en Jerusalén. 

También en la página de la Unión Sefaradí Mundial podrá solicitar como puede justificar su vinculación con España.

También le damos unas pautas de cómo será el procedimiento, documentos que va a necesitar, etc. 

 

- Procedimiento:

 

El procedimiento será igual para cada miembro de la familia y aunque el interesado también puede pedir la nacionalidad de sus hijos menores de edad, será tratará como un  procedimiento distinto para cada uno de ellos.

- Pueden solicitarla:

El interesado, mayor de 18 años.

El mayor de 14 años, asistido por su representante legal.

  • El representante legal del menor de 14 años.
  • El incapacitado por sí solo o su representante legal, dependiendo de lo establecido en la sentencia de incapacitación.

 

La obtención de la nacionalidad española por sefardíes no supone la renuncia de nacionalidad originaria del solicitante.

 

- ¿Cuándo?

Desde el 1 de octubre de 2015 hasta el 1 de octubre de 2018. No obstante, la Ley prevé la posibilidad de que el Consejo de Ministros pueda ampliar un año más este plazo.

El plazo máximo para la concesión es de doce meses desde la entrada del expediente en la Dirección General de los Registros y del Notariado, junto con los informes solicitados por la Ley.

- ¿Dónde?

En el Ministerio de Justicia de España a través de su página web. 

Solicitud de nacionalidad española para sefardíes de origen español.

- ¿Cómo?

Se han de aportar electrónicamente y digitalizados la siguiente documentación:

 

1. Solicitud con identificación oficial del interesado solicitante. Pinche aquí.

2. Probar la condición de sefardí originario de España. En la Web de la Unión Sefardí Mundial puede pregutnar cómo. Unión Sefaradí Mundial.

3. Probar una especial vinculación o conexión con España. Unión Sefaradí Mundial

 

No existe un número mínimo de documentos, porque la documentación será evaluada en su conjunto.

 

DOCUMENTACIÓN A APORTAR:

 

  • Certificado nacimiento legalizado o apostillado. Identidad, lugar y fecha de nacimiento del solicitante y su nacionalidad actual. En el caso de estar casado, los datos del cónyuge.
  • Datos identificativos de los hijos menores si los tuviese.
  • Lugar de residencia y domicilio a efecto de notificaciones.

 

OTRA DOCUMENTACIÓN. (No hay un número mínimo de documentos)

− Certificado expedido por el presidente o cargo análogo de la comunidad judía de la zona de residencia o ciudad natal del interesado.

− Certificado de la autoridad rabínica competente, reconocida legalmente en el país de la residencia habitual del solicitante.

− Certificado expedido por el Presidente de la Comisión Permanente de la Federación de Comunidades Judías de España (FCJE).

− Acreditación del uso como idioma familiar del ladino o «haketía», o por otros indicios que demuestren la tradición de pertenencia a tal comunidad hebrea.

− Partida de nacimiento o la «ketubah» o certificado matrimonial en el que conste su celebración según las tradiciones de Castilla.

− Informe motivado, emitido por entidad de competencia suficiente, que acredite la pertenencia de los apellidos del solicitante al linaje sefardí de origen español.

− Cualquier otra circunstancia acreditativa de la condición de sefardí.

Toda la documentación, si su original no es en castellano,  se aportará traducida por traductor jurado al castellano y en la misma deberá figurar la Apostilla de La Haya o el sello de la legalización correspondiente.

Los dos primeros certificados deberán ir acompañados de:

  1. Copia de los Estatutos originales de la entidad religiosa extranjera. (Basta con una copia parcial en la que se contengan, los datos identificativos del propio documento, los datos de constitución, fines funcionamiento y representación de la entidad).
  2. Certificado de la entidad extranjera que contenga los nombres de quienes hayan sido designados representantes legales.
  3. Certificado o documento que acredite que la entidad extranjera está legalmente reconocida en su país de origen.
  4. Certificado emitido por el representante legal de la entidad que acredite que el Rabino firmante ostenta, efectiva y actualmente, tal condición conforme a los requisitos establecidos en sus normas estatutarias.

 

OTRA DOCUMENTACIÓN

− Certificados de estudios de historia y cultura españolas expedidos por instituciones oficiales o privadas con reconocimiento oficial.

− Acreditación del conocimiento del idioma ladino o «haketía».

− Inclusión del peticionario o de su ascendencia directa en las listas de familias sefardíes protegidas por España, a que, en relación con Egipto y Grecia, hace referencia el Decreto-ley de 29 de diciembre de 1948, o de aquellos otros que obtuvieron su naturalización por la vía especial del Real Decreto de 20 de diciembre de 1924.

− Parentesco de consanguinidad del solicitante con una persona las listas de familias sefardíes protegidas por España mencionada.

− Realización de actividades benéficas, culturales o económicas a favor de personas o instituciones españolas o en territorio español, así como aquellas que se desarrollen en apoyo de instituciones orientadas al estudio, conservación y difusión de la cultura sefardí.

− Certificado del Instituto Cervantes de superación prueba/examen que acredite un conocimiento básico de la lengua española, nivel A2, o superior, del Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas del Consejo de Europa, (diploma español como lengua extranjera DELE de nivel A2 o superior). Para mayores de 18 años, siempre que el español no sea lengua oficial en el país de nacionalidad del solicitante.

− Certificado del Instituto Cervantes de superación prueba que evalúe el conocimiento de la Constitución Española y de la realidad social y cultural españolas para mayores de 18 años.

− Cualquier otra circunstancia que demuestre fehacientemente su especial vinculación con España.

 

¿Cómo serán los trámites?

  1. Remisión telemática de la solicitud al Consejo General del Notariado.
  2. Autorización del notario designado.
  3. Valoración de documentos y emisión de acta de notoriedad acreditativa del cumplimiento de los requisitos legales.
  4. Remisión del acta de notoriedad a la Dirección General de los Registros y del Notariado.
  5. Resolución de concesión o denegación de la Dirección General de los Registros y del Notariado.

 

El interesado debe viajar a España (comparecencia personal o a través de su representante legal) una vez el notario designado concierte con el interesado su comparecencia, después de haber examinado los documentos aportados junto a la solicitud y después de haber considerado inicialmente justificada la condición del interesado de sefardí originario de España, así como la especial vinculación con España del solicitante. En este momento se aportará la documentación original que se remitió digitalizada.

La resolución de concesión de la nacionalidad de la Dirección General de los Registros y del Notariado, es un título suficiente para la inscripción en el Registro Civil. Dicha resolución quedará supeditada a que el interesado cumpla con las siguientes condiciones ante el Registro Civil o Registro Consular Español competentes por razón de su domicilio, dentro del plazo de un año:

a) Solicitar la inscripción de nacimiento

b) aportar un nuevo certificado vigente acreditativo de la ausencia de antecedentes penales, legalizado o apostillado y, en su caso traducido (tienen una validez de tres meses),

c) realizar ante el Encargado del Registro Civil o Consulado Español el juramento o promesa de fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y a las leyes españolas.

¿Cuales son las tasas a pagar?

Tasas administrativas: 100 € por persona solicitante.

Honorarios notariales: Según varemos oficiales para la autorización del acta de notoriedad.

Pruebas Instituto Cervantes: Según las sedes oficiales de cada país.

 

Aparte de los gastos personales para la obtención de los documentos necesarios.

 

 

 

 

^ SUBIR ^